Итоги регионального этапа Всероссийского конкурса литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы»

10 марта 2020 года завершился региональный этап Всероссийского конкурса литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы». В конкурсе приняли участие 190 человек из 30 муниципальных образований. Конкурс проводился в трёх возрастных категориях (10-13, 14-16 и 17-18 лет) по номинациям: «Художественное слово», «Иллюстрации к любимым книгам», «Проза», «Поэзия», «Литературное краеведение», «Литературоведение», «Искусствоведение». Работы оценивали преподаватели ТГУ им. Г.Р. Державина», МБОУ ДОД «Детская художественная школа №1» города Тамбова и актёры Тамбовского драматического театра.

В возрастной категории 10-13 лет в номинации «Проза» победителем стал школьник из Мичуринска Александр Печерица. Александр – ученик 6 класса МБОУ СОШ №1 г. Мичуринска(руководитель – учитель русского языка и литературы Татьяна Алексеева). В школе успевает на «хорошо» и «отлично», увлекается литературой, много читает. Его любимым произведением является роман Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо», который он перечитывал уже несколько раз. По словам Саши, следуя за героем романа, он мысленно придумывает для него различные комические и трудные ситуации, которые Робинзону приходится преодолевать. Подобное «мыслетворчество» заставило Сашу взяться за ручку и бумагу и начать писать небольшие заметки. Саша предпочитает писать от руки, так, по его мнению, получается «душевнее».

Саша – светлый, лучистый ребенок с добрыми глазами и мягким голосом. Он отличается от своих сверстников наблюдательностью и особым языковым чутьем: изучать художественные средства языка и находить их в изучаемых произведениях – одно из его любимых занятий.

Совсем недавно мальчик начал писать небольшие рассказы, которые в основном посвящены домашним питомцам. Рассказ-победитель «Мишка» – его первая серьезная попытка создать законченное произведение. В нём мальчик повествует о реальной истории, произошедшей в его жизни. Боль от случившегося долгое время преследовала Сашу. Только когда он доверил свой секрет бумаге, она постепенно пошла на убыль. Дружба мальчика и собаки, детское предательство и ужас от собственного проступка, встреча с первой утратой и душевная травма – в центре внимания маленького автора.

Представление работы на конкурс «Шедевры из чернильницы» – первый опыт участия школьника в творческом конкурсе. Впереди – участие в заключительном этапе конкурса в Москве.

Татьяна Алексеева

Денис Верховцев